Cuvée Marius

Élevé en fût de chêne

CÉPAGE

Gamay Cépage probablement originaire de Bourgogne (déjà mentionné au XIVème siècle). D’après des tests génétiques récents ce cépage serait issu d’un croisement naturel entre le Pinot Noir et le Gouais blanc. Avec de petits rendements et une conduite de la vigne très stricte, ce vin développe des  arômes très complexes charpentés avec une structure peu tannique et une fraîcheur intéressante.

PROVENANCE

Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Les Pins
Sols : Calcaire (dépots glacio-lacustre), limon argileux, fortement silteux.

VINIFICATION

Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne. Préfermentation à froid (env. 10°) durant une semaine. Fermentation jusqu’à la fin des sucres avec pigeages occasionels. Pressurage doux. Elevage en fût de chêne durant une année avec remontages réguliers des lies afin de favoriser l’opulence et l’oxygénation délicate du vin.

NEZ

Arômes d’épices accompagné d’un léger fumé.

BOUCHE

Vin élégant et harmonieux avec des tanins soyeux.

SUGGESTION GASTRONOMIQUE

Vin fin accompagnant volontiers les volailles et les poissons.

CONTENANCE

Le jéroboam garantit une vin de meilleure garde et fera le bonheur des familles nombreuses

Domaine Dugerdil Dardagny