Gamay

CÉPAGE

Cépage probablement originaire de Bourgogne (déjà mentionné au XIVème siècle). D’après des tests génétiques récents, ce cépage serait issu d’un croisement naturel entre le Pinot Noir et le Gouais Blanc.
Avec de petits rendements et une conduite de la vigne très stricte, ce vin développe des  arômes très complexes, charpentés avec une structure peu tannique et une fraîcheur intéressante.

PROVENANCE

Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Les Pins
Sols : Calcaire (dépôts glacio-lacustres), limon argileux, forte concentration de silte.

VINIFICATION

Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne.
Préfermentation à froid (env. 10 °) durant une semaine.
Fermentation jusqu’à la fin des sucres avec pigeages occasionnels.
Pressurage doux.
Elevage en cuve inox durant 7 à 8 mois.

 

NEZ

Joli bouquet de poivre, d’épices et de fruits rouges.

BOUCHE

Arômes de fruits rouges, avec des notes poivrées.
Belle persistance avec une finale élégante.

SUGGESTION GASTRONOMIQUE

Vin souple mais puissant accompagnant les charcuteries, les terrines mais aussi les viandes rôties.

Domaine Dugerdil Dardagny