
Flûtes enchantées
CÉPAGE: Chardonnay x Pinot Gris x Pinot Noir
Le Chardonnay est actuellement le cépage blanc le plus planté dans le monde. Ce cépage est issu d’un croisement naturel entre le Pinot Noir et le Gouais Blanc. Ce cépage polyvalent se distingue particulièrement par son potentiel à fournir des vins au bouquet complexe et subtil (ananas, agrumes...) et très bien structuré avec beaucoup de volume. Le Pinot Gris serait originaire de Bourgogne où il était connu déjà au Moyen Age. Ce cépage serait une mutation grise du Pinot Noir. Le Pinot Gris développe des arômes très complexes sur des notes fruitées (coing, pêche, abricot, fruits secs…) avec une acidité relativement faible.
Le Pinot Noir Ancien cépage, déjà cultivé par les Romains. Très important au Moyen Age en Bourgogne. Ce cépage très polyvalent permet l’élaboration de blanc de noir, de rosé (Œil de Perdrix), de rouge léger ou puissant et de vin effervescent. Le Pinot Noir doit allier la concentration, la délicatesse, la stabilité du fruité, la fraîcheur et l’élégance aromatique.
PROVENANCE:
Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : les Pins
Sols : Limon, calcaire.
VINIFICATION
Après des vendanges en caissettes et un pressurage doux en grappes entières, le vin est élevé selon la méthode traditionnelle. Les Flûtes Enchantées sont composées de 33% de Chardonnay, 33% de Pinot Gris et de 33% de Pinot Noir.
NEZ
Elégant, aux arômes de fruits exotiques.
BOUCHE
Attaque fraîche avec une bouche complexe de fruits blancs. Belle persistance sur des notes vineuses.
SUGGESTION GASTRONOMIQUE
Vin de fêtes, accompagnant aussi bien le début que la fin du repas.