Merlot

CÉPAGE

Ce cépage est originaire de la région de Bordeaux (France). Le Merlot serait issu du croisement naturel entre la Magdeleine Noire des Charentes et le Cabernet Franc. Il donne des vins au bouquet très complexe, souvent sur des notes fruitées (cerise, fraise, mûre, prune, pruneau, etc.), épicées (réglisse…), voire florales (violette…). Le vin peut présenter une forte masse tannique, mais sur un registre charnu et plein en bouche, car souvent riche en alcool.

PROVENANCE

Appellation d’origine contrôlée : Genève
Périmètre : 1er cru Dardagny
Lieu dit : Les Communailles
Sols : Calcaire (dépôts glacio-lacustres), limon, forte concentration de silte.

VINIFICATION

Vendanges manuelles et tri rigoureux à la vigne. Préfermentation à froid (env. 10 °) durant une semaine. Fermentation jusqu’à la fin des sucres avec pigeages occasionnels. Pressurage doux. Elevage en cuve inox durant 7 à 8 mois.

 

NEZ

Arômes intenses de groseille, de café et de pruneau.

BOUCHE

Vin flatteur et élégant avec des arômes de fruits noirs. Bouche veloutée avec des tanins francs et mûrs.

SUGGESTION GASTRONOMIQUE

Idéal avec une cuisine du Sud ou un filet de boeuf.

Domaine Dugerdil Dardagny